PRACTICA 5: PROPIEDADES INTENSIVAS DE LA MATERIA. DENSIDAD
OBJETIVO:
Crear un arcoiris en una probeta, aprovechando la densidad de una sustancia.
INVESTIGACIÓN: Densidad, viscosidad y los factores que afectan estas propiedades y cómo las afectan.
DENSIDAD: es una magnitud escalar referida a la cantidad de masa en un determinado volumen de una sustancia.Es la relacion que existe entre masa y volumen, por ejemplo: 50 kg en 1m3. Estos mismos factores son las que la afectan (masa y volumen) puede aumentar o disminuir.
VISCOSIDAD: es la oposición de un fluido a las deformaciones tangenciales, es debida a las fuerzas de cohesión moleculares. Es la resistencia a fluir. Por ejemplo: la miel es altamente viscosa. La temperatura y la presión puedes afectarla, disminuir o aumentar la viscosidad.
MATERIAL:
- 1 vaso de precipitado.
- 1 probeta de 250 ml
- 1 Embudo de plástico.
- Manguera de látex de 40 cm aprox
- 6 vasos desechables transparentes..
- Marcador de aceite color negro.
- 6 cucharas desechable.
- balanza granataria.
- 3 hojas blancas.
- calculadora.
- Colorantes vegetales:
Equipo 1: morado
Equipo 2: rojo
Equipo 3: anaranjado.
Equipo 4: azul.
Equipo 5: Verde.
Equipo 6: amarillo.
SUSTANCIAS:
- 250 g de azúcar refinada.
PROCEDIMIENTO:
- Utiliza el marcador para numerar los vasos de plástico del 1 al 6
- Prepara las siguientes disoluciones que se indican en el cuadro:
Vaso
|
Agua (ml)
|
Azúcar(g)
|
Colorante
(pizca)
|
6
|
100
|
50
|
morado
|
5
|
100
|
40
|
rojo
|
4
|
100
|
30
|
anaranjado
|
3
|
100
|
20
|
azul
|
2
|
100
|
10
|
verde
|
1
|
100
|
0
|
amarillo
|
3. Monta un sistema como el que te indicará tu profesora y ve vaciando LENTAMENTE cada una de las sustancias sin despegar la manguera de látex del fondo de la probeta.
Hazlo en el siguiente orden: vaso 1, 2,3,4,5,6.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
-Los colores quedan bien definidos.-El mas denso queda hasta abajo.
comenzamos poniendo el menos denso
poco a poco fuimos poniendo los de mayor concentracion
ANÁLISIS Y CONCLUSIÓN:
- Completa el siguiente cuadro:
Vaso
|
Densidad
(g/ml)
|
Concentración
(% en masa)
|
1
| 0 | 0 |
2
| .1 | 10 |
3
| .2 | 16.66 |
4
| .3 | 27.07 |
5
| .4 | 28.57 |
6
| .5 | 33.33 |
2. Tomando en cuenta los resultados que obtuviste en la tabla anterior ¿qué hubiera pasado si agregas las disoluciones en el orden invertido o en desorden? ¿Y si lo hacen sin manguera? Expliquen cada una de sus respuestas fundamentándose en la tabla.
2a) Se hubiera mezclado porque la densidad es diferente.2b) También se hubiera mezclado (si se hace en el mismo orden) porque con la manquera lo que vas agregando se va hasta el fondo.
CONCLUSION:
Entre mas azucar tengan las disoluciones sera mas denso por lo que se ira al fondo = A mayor concentracion de azucar es mas denso.
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