sábado, 12 de septiembre de 2015

Practica 16

EQUIPO 3: 
MARIANA GUTIERREZ
CLAUDIA HERNANDEZ
ARLETH HERRERA
SAMANTHA GUTIERREZ
JOSE JORGE JARILLO

PRACTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.
1a parte:


OBJETIVO:
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.


INVESTIGACIÓN:
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
la col morada es un indicador ácido-base por sus hojas al metemos en agua hirviendo se libera la cianidina la cual si se le agrega una sustancia estas 2 reaccionan cambiando de color y así se determina la propiedad de si es ácida o base. ya que es de fácil acceso y no es toxico......

¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
Indicadores de PH: 

Papel tornasol 
Naranja de metilo 
Fenolftaleína 
Lombarda 
Cebolla morada 
Jamaica roja 
Crusker 
Telometodilo de alcanfor 
motherforhdio (altamente inactivo 



MATERIAL:
  • Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
  • Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
  • Colador mediano
  • Embudo de plástico.
  • Botella de plástico de 1 litro vacía.


SUSTANCIAS:
  • 4 hojas de col morada.
  • Agua de la llave.


PROCEDIMIENTO:
  1. Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
  2. Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
  3. Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo  hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
  4. Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:


2a parte:


OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.


INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH? Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
pH: Es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución. El pH indica la concentración de iones de hidrógeno (H1) presentes en determinadas disoluciones, esta expresión (pH) es útil para para disoluciones que no tienen comportamientos ideales, disoluciones no diluidas.
pH en la piel: El valor de pH optimo de la piel, mayor parte de la cara y cuerpo oscila entre 4.7 y 5.75.
pH en el estómago: El intervalo de pH normal para el acido del estomago es entre 1.5 y 3.5 por lo que es altamente acido. Esta acidez crea un ambiente ideal para la pepsina que es la principal para descomponer los alimentos. El pH del acido del estomago es importante para mantener una digestion saludable. Un pH demasiado bajo puede dar lugar a condiciones ulcerosas, mientras que un pH anormalmente alto impide el desglose adecuado de los alimentos.
pH en la saliva: El sudor es fluido y acido ( valor de pH: 4.5) y se compone del agua, cloruro sodico y acido urico. El sudor forma en la piel una capa de los patogenos.
HIPOTESIS1: creemos que las sustancias 1,2,4 y 9 van a tener un pH bajo por sus características de ácidos.
HIPOTESIS2: según nuestro conocimiento la saliva es ácida por lo que creemos que su coloración al ponerle el indicador corresponderá a la de un ácido.


MATERIAL:
  • 12 cucharas desechables.
  • 12 vasos desechables transparentes.
  • 1 vaso de precipitado.
  • Marcador permanente.


SUSTANCIAS:
  • Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
  • Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
  • Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
  • Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
  • Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
  • Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.


NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.


PROCEDIMIENTO:
  1. Numera los vasos del 1 al 12.
  2. Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
  3. Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
  4. Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
  5. Registren sus observaciones en la tabla siguiente:


Vaso
Sustancia
color inicial
color final
pH aproximado
1
Agua destilada
transparenteazul11
2
vinagre
amarillodurazno6
3
bicarbonato de sodio
transparente (blanquizco)azul10
4
Alka-seltzer
transparentelila8
5
Jugo de frutas
amarillonaranja5
6
Leche entera
blanco morado8
7
Refresco
transparenterosa7
8
Bebida energética
amarillodurazno6
9
Vitamina C
naranjanaranja4
10
Pinol
blancoverde9
11
Jabón líquido
transparenterosa4
12
Jugo de limón
blancorosa6

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
















ANÁLISIS:
  1. De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
  2. Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.
  3. ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
1: CLASIFICACION ACIDO/BASE
ACIDOS:



  • vinagre
  • alca-seltzer
  • jugo de frutas
  • leche entera
  • refresco
  • bebida energetica
  • jugo de limon
  • vitamina c
  • jabon liquido
  • agua destilada
  • bicarbonato de sodio

BASES:

  • 2:NIVEL DE pH

    2- jabon liquido, vitamina c (resultado no coherente)
    3-bebida energetica
    4- vinagre, alka-seltzer, leche entera, jugo de limon
    5-refresco, jugo de frutas
    9-bicarbonato de sodio
    10- agua destilada
    11-pinol


    3: El pH nos ayuda a saber que ten irritante o dañino es un alimento segun su acidez. y saber que sustancias neutralizan a otraspinol




CONCLUSIÓN:

Los alimentos tienen diferente pH, esto lo podemos demostrar en el momento en el que vemos que una base con un indicador tomara colores como verde, azul, morada (con diferentes tonalidades) al contrario de los ácidos que tomaran colores como naranja, amarillo o rojo. Este indicador nos puede ayudar para tener en cuenta las posibles consecuencias al ingerir un alimento; nos puede ayudar a prevenir consumir alimentos muy ácidos y evitar malestares.

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