OBJETIVO: Identificar cambios físicos y químicos en el proceso de creación del jabón.
INVESTIGACIÓN: ¿En que consiste la saponificación?
- Se entiende por saponificación la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos. Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabón
MATERIAL:
- Matraz Erlenmayer
- Balanza
- Probeta
- Termómetro
- Moldes de plástico
- Abatelenguas
- Sosa cáustica
- Aceite vegetal
- Agua
- En el matraz diluye 42 g de sosa en 200 ml de agua y deja enfriar la mezcla.
- Mide 250 ml de aceite y vacíalo en el bote desechable.
- Cuando la temperatura de la sosa y el aceite sea igual vierte la sosa en el aceite y mezcla con movimientos frecuentes y en el mismo sentido hasta que tenga consistencia de mayonesa.
HIPÓTESIS:
- Si al momento de mezclarlo se se hacen movimientos NO frecuentes no se obtendrá el resultado deseado.
- Si se deja de batir antes de que tenga consistencia de mayonesa, la mezcla se convertirá en una suspención.
CONCLUSIÓN:
Realizamos 3 pruebas de este experimento de las cuales dos fueron intentos fallidos, por lo que hemos concluido que la causa por la cual no resulto fue porque la sosa caustica tiene que estar a MENOR temperatura que el aceite y al momento de mezclar los movimientos tienen que ser totalmente constantes hasta que llegue al color y consistencia deseado. Haciendo los dos últimos pasos mencionados logramos llegar a nuestro objetivo: jabón.
Identificamos los siguientes cambios químicos y físicos:
- Cambio de temperatura al mezclar sosa cáustica y agua
- Cambio de consistencia al mezclar la sosa caustica y el aceite
- Cambio de color al batir la mezcla
- Saponificación
- La mezcla se convierte en sólida
ultimo intento primer intento
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